南阳小组评议工作情况汇报

发布时间: 2016-07-01 15:33:16 浏览:

 

根据市人大常委会的评议部署,南阳小组于330召开了评议动员会议,共有98名市、镇人大代表参加了会议。会上首先由镇人大副主席孙永兵同志向代表们分别介绍了被评7个部门的重要工作职责、内部分设的机构和近几年来的工作情况。镇党委副书记、人大主席姚锦涛同志传达了市动员会议精神,阐述了这次评议的目的、意义和重要性,还详细提出了评议的时间、步骤。要求各位代表积极主动地参与到这次评议活动中去,认真履行好代表的职责。4月上旬,各代表分别回选区按照评议要求走访选民,或召开选民座谈会,征求对被评部门的建议、意见。镇人大主席姚锦涛和副主席孙永兵同志也分别到选区召开座谈会,征求选民建议、意见。415各代表之家召开评议会议,收集代表的建议意见,对7个部门进行满意度测评。416各代表之家把代表的“建议意见表”和“测评表”交镇人大办公室进行汇总。下面将汇总情况报告如下:

我镇共有116名市、镇人大代表,发出评议表98份,最后回到评议表98份。

一、建议意见统计情况

我们共收到对7个部门的建议意见211条。其中发改委13条,教育局47条,民政局35条,人社局19条,住建局15条,卫计委37条,市场监管局45条。对各部门的主要建议意见如下:

(一)发改委。①建议发改委把建设沪启铁路通道作为启东人民干的一件大实事牢牢抓在手上,象建设崇启大桥一样加紧实施,再为启东百万人民带来福祉。②千方百计为小微企业的融资拓宽渠道。③建议进一步搞好农村种植结构的调整,使农民增收,不要“多收了三五斗”但卖不到好价钱。

(二)教育局。①动真格查处在职教师节假日为学生补课或上新课,使得有些学生去补课的话家长出不起费用,不去的话怕跟不上进度。②学生晚上作业量太多,特别是初、高中学生做好作业往往要到10点钟或更晚,严重摧残了学生的身心健康。建议老师提高课堂效率,减少作业,还学生一个快乐、幸福的青少年时光。③现在原一个乡镇大多只有一所小学,学生上学很不方便,特别是留守儿童,爷爷奶奶年纪大了,不能接送,只好乘“校车”,这些所谓的校车一是比较陈旧,安全性能不好。二是往往严重超载,学生的安全有很大的隐患。建议根据实际情况,市政府给各镇安排正规的接送学生车,不要“亡羊”再“补牢”。

(三)民政局。①在伤残评定上一定要公正、公开、公平、透明,严防“搞关系、开后门”。往往同样的伤残,有的评到二级,有的评到三级,老百姓意见很大。②居家养老虽然提了好几年,但还没有一个真正的制度出台,只是停留在口头上。③建议对3-4级已失去劳动能力的伤残,也给予一定的补助。

(四)人社局。①无论企业大小,凡是在企里打工的工人都应签订劳动合同,为其交养老保险和意外险。②凡是社会力量办学机构,在节假日严禁招聘在职教师当教员。③对自己囤交的大额农保人员,他们未享受到国家补贴,建议对这些人员也应该建立工资增长机制。

(五)住建局。农村违章建筑、乱搭乱建现象比比皆是,目前仍有漫延趋势,特别是彩钢房随心所欲建造,建议住建局组织各镇来一次大规模的清理,全力遏止这种现象。

(六)卫计委。①目前村医年纪太大,处于青黄不接时期,建议镇医院医生也定期交流到村卫室,也可以逐年增加村医的定向培养计划,全力巩固住这块阵地。②增加村卫室常用药品的种类,以便群众治疗。③进一步加强对药品市场的监督,同类药品的价格力求基本统一。④在医院治疗,尽量减少自费药的比例,减轻群众负担。

(七)市场监管局。①对“家政一条龙服务”已经做好了登记、造册等工作,但真正的申报制度还未执行,希望尽快按既定制度进行监管。②加强对出售蔬菜农药残留的检测力度,让广大市民能吃上放心菜。③对农资市场的价格、质量进行经常性的检查,严禁伪劣农资流入市场,坑害农户。④加强对伪劣食品、伪劣熟食的打击力度。

二、满意度测评情况

                                                      

被评部门

满意票数

基本满意票数

不满意票数

发改委

88

10

 

教育局

77

21

 

民政局

84

14

 

人社局

83

15

 

住建局

82

16

 

卫计委

76

22

 

市场监管局

82

16

 

                                南阳镇人大主席团

 

                               

 
启东市南阳镇人大版权所有 
技术支持:江苏布罗信息技术有限公司